Cette composante vise la chaîne de valeur agricole pour contribuer fortement à l’émancipation alimentaire et cosmétique locale dans un premier temps et écologique dans le moyen terme. Ce point apparaît fondamental, dès lors que l’émancipation a comme préalable la maniabilité c’est-à-dire la disponibilité des produits sous plusieurs formes et leur capacité d’adaptation et de substitution à d’autres produits de consommation classique internationale. Cette émancipation ne peut être garantie que par la capacité qu’ont les acteurs de la chaîne de valeur agroalimentaire locale à :
- construire un réseau de consommateurs,
- construire un discours,
- défendre leurs intérêts au sein d’un schéma de pensée politique global (agricole, économique, économie solidaire).
Les activités de AHG en faveur de l’émancipation des habitudes alimentaires et cosmétiques ainsi que pour le développement d’une agriculture locale autonome et pérenne s’appuient sur les piliers de l’économie Solidaire devant être consolidée. Ce pôle est très dynamique avec une stratégie sectorielle bien pensée en pleine phase d’exécution et est segmenté en quatre sous composantes :
REN’ESSENCE
Il s’agit d’une gamme de produits dermo-cosmétiques à base de produits naturels agricoles dont la plupart est comestible à l’origine. Le projet consiste à utiliser les propriétés nutritionnelles de ses derniers dans la réparation et l’entretien de la peau et du cuir chevelu.
PLUS LÉGER
C’est la sous composante chargée de développer des produits alimentaires diététiques, des programmes de réajustement alimentaire sur mesure. Il s'agit d’une gamme de compléments alimentaires et d’un service de fourniture de repas spécifiques.
WELLY’CIOUS
Gamme de produits agro-alimentaires naturels raffinés par des méthodes artisanales et semi industrielles sans additifs et colorants dérivés :
- du pulpe de fruit du baobab plus connu localement sous Bouye
- de la Fleur d’Hibiscus sabdariffa jaune plus connu localement sous Bissap bu weex
- de la Fleur d'Hibiscus sabdariffa rouge plus connu localement sous Bissap bu xonx
- du gingembre
- de l’arachide communément appelé au Sénégal guerté
- du moringa plus connu au Sénégal sous nébéday…